Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

"Таких не берут в космонавты"

Давеча прикупила в супер-сельпе хлебопечную смесь для зернового хлеба, ну и заодно для пшеничного. (В ржаной из пакета я не верю, да и не ем черный, в общем-то. Только иногда горбушки у Вована отъедаю.) Не "Настюша".
Вчера решила на ночь глядя спекчи пшеничный. Состав: мука, разрыхлитель, соль, сахар. Зачем вообще было покупать, спрашивается?
Ну да ладно, любопытство не порок.
Закинула 2 чайных ложки чахлых дрожжей, засыпала пакет, добавила воды: они пишут, 260-270мл, пакет потянул на 500г с небольшим хвостиком (меньше, чем по рецепту от хлебопечки для хлеба размером M), но на этот размер M идет 300мл воды, 260 -- это для S. Так что налила 270. И столовая ложка растительного масла -- у меня оливковое, я ему после цельнозернового хлеба как-то не доверяю, в лапше разве что. Так что воспользовалась своим прекрасным глазомером для отрезания 15-граммового куска от брикета сливочного.
Хлеб в целом получился, поджаристый (несмотря на режим светлой корки) -- что, кажется, говорит об избытке дрожжей, -- и крышку сорвало немного (эластичности не хватило, дрожжи слишком бурно развивались? Ну, верней, поскольку они чахлые, их, опять-таки, многовато оказалось?).
На следующей неделе посмотрю, что получится из зернового пакета. Надеюсь, там две ложки чахлых дрожжей будут в самый раз. Темную корку я как-нибудь переживу.

Единственная реальная проблема с буханкой среднего размера -- это что она не влезает в стандартные пакетики для хлеба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments