Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Маленький шажок для недопекаря

Познавала искусство активации дрожжей в сладкой мучной болтушке. (Чота мне сегодня слово "дрожжи" не дается.)
Дело в том, что у меня кончился красный САФ-момент. И в суперсельпе тоже кончился. Так что мы взяли пару пакетиков того, что нашлось, и я испекла на этом хлеб как обычно, и он не поднялся, и сильно пах дрожжами, и крышку разорвало. У меня такой высоты получается маленький хлеб из трех видов муки, но этот-то был целиком из пшеничной.
Следующий хлеб я испекла как "булочку", по выражению Вована, т.е. на молоке и сдобных дрожжах САФ-момент, скажем так, пенсионного возраста. Молоко без подготовки. Вышел такой же невысокий, на вкус ничо, если не знать, каким он получается на свежих дрожжах и подготовленном молоке.
Пошла читать теорию по активации дрожжей у mariana_aga.
Ага.
Нашла алгоритм, как размачивать.
Нашла несколько конкретных рецептов болтушки для конкретных выпечек.
Алгоритм, как активировать, не нашла. Или, может, прошла мимо, не поняв, что это он.
Я, в общем, давно подозревала, как себя чувствуют вязальщицы средней руки ("вязальщица средней руки"! гыгы), читая мои размышления о вязании, без остановки на базовых моментах. Ну потому что если на них останавливаться, мои посты будут наполовину состоять из повторений одного и того же. Хотя когда я их сама через несколько лет перечитываю, я бы не отказалась, чтобы они были поподробнее, если это кого-нибудь утешит.
Короче, на втором пакетике нашлась инструкция, подозрительно напоминающая сладкую мучную [молочную] болтушку. Но: а) без указания количества дрожжей на такой объем болтушки -- то ли весь пакет (25г), то ли столовая ложка ("приблизительно 10г"); б) по времени активации отличающуюся в 4-6 раз.
Тогда я подумала, что в первый раз можно сделать как попало. В конце концов, я всегда так поступаю =)
"Теплую" воду взяла температурой ~41 градус (измеряла вованским электронным термометром с щупом), муки мерную столовую ложку, сахара мерную чайную ложку, дрожжей тоже мерную чайную ложку. Размешала, оставила на 10 минут. Через 10 минут оно сделалось оч.гомогенное, заложила ингредиенты в хлебопечку, оч.кстати обнаружив, что у меня кончилась пшеничная мука. Докинулась цельнозерновой, чо уж теперь-то. (По пропорциям скорей докинулась пшеничной.)
Хлеб поднялся, крышку присорвало. Поскольку кое-кто не вычел воду, муку и сахар, пошедшие на болтушку.
На вкус, впрочем, нормальный такой полуцельнозерновой хлеб, как я люблю.

По крайней мере, теперь мне не так страшно =)
И я знаю, куда копать дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments