Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Подслушанное/Диалоги

Идем с Вованом, нас обгоняют два чувака, ведущие такой разговор:
-- А ты сегодня отмечать будешь?
-- Что отмечать?
-- Ну праздник же. "На нас напали".
(Потом они еще пообсуждали "день начала конца Европы", который был то ли чуть раньше, то ли чуть позже, по этому вопросу их мнения разошлись. Обычные такие два чувака, лет по 30-35, то есть не совсем уж школота безмозглая.
(Лично я знаю фразу "На нас напали" только потому, что в прошлом веке мой первый муж играл, кажется, в один из первых переводных "Варкрафтов". Меня в этом плане и тогда, и до сих пор не интересует ничего сложнее "Тетриса", так что я не в курсе, используется ли эта фраза в современных переводных "Варкрафтах".))

Нууу так вот, мне кажется, это, наверное, одна из тех вещей, которая неизбежно происходит с любыми памятными датами -- они превращаются лишь в повод отметить.
Но лично я не собираюсь ни забывать, ни прощать.

И да, раз уж я сегодня тут, расскажу еще одну историю.
В последнее время почти все мое общение происходит в одной буржуйской "социальной сети для любителей вышивать крестиком"tm. И вот одна дама (американка) однажды пишет: лалала, тутуту, а я поеду с группой студентов в Берлин, Мюнхен и Париж, у меня будет один свободный день в Берлине, что посоветуете посмотреть? Другая дама (немка) отвечает: ну вот там такие пряжные магазины, вот там такие -- кстати, у этих будет летняя распродажа, -- есть вот такой интересный пешеходный маршрут, если вы не против прогулок...
А дальше я ее, пожалуй, процитирую:
The technology museum is great and fun and you’ll see on the outside one of the Rosinenbomber - one of the planes your folk threw off the food parcels and so on during the Berlin Blockade by the Russians.

И вот я кагбе понимаю, что у немцев, переживших осаду Берлина (и, возможно, у их потомков тоже), наверное, есть право на свое видение данной ситуации.
Но я не собираюсь ни забывать, ни прощать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments