Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Книги: "Багряные пионы" (лучшие танка серебряного века)

Больше всего мне понравились трехстишия Сайто Мокити.

Вот кто понимает, скажите: Мокити -- это фамилия или имя? Я пчаму спрашиваю. Так-то мне все равно, но, например, чуть раньше в той же книге есть Ёсано Тэккан и Ёсано Акико, а они вроде как были женаты. То есть Ёсано -- это фамилия. И почему тогда нет единства в порядке именования японцев, скажем, в литературе и в фигурном катании? =)

А так вообще читаешь их -- и почти не возникает мыслей, что стихи написаны на рубеже 19-20 веков. Так, временами проскакивают более-менее современные реалии, а если пейзаж какой, то и не догадаешься. По крайней мере, по переводу.
(Вдруг вспомнилось, как услышанное в Х "поелику" переключило мои мысли на поиск ссылок -- кто из френдов по этому поводу высказывался. В результате я довольно поздно поняла, что затравка серии вокруг этого самого "поелику" была сном и в действительности все обстояло не так, как на самом деле.)

А это значит, что танки, которые я читала раньше -- то бишь самые что ни на есть классические -- были переведены в "современном" стиле. И он проассоциировался со средневековьем. И поэтому более современные танка автоматически отнеслись в те же стародавние времена.
С другой стороны, выбор был невелик. Ведь не переводить же танка 13 века, стилизуясь под церковно-славянский...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments