Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Время не имеет значения

Перед сном люди считают овечек, слоников и так далее. Я перед сном считала, сколько астрономических единиц в парсеке (наверное, потому что накануне мне приснилось, что меня взяли в космонавты. Вернее, видимо, в космические туристы).
Считать, сколько а.е. в парсеке, можно в лоб. Как известно, парсек -- это расстояние до объекта, годичный параллакс которого составляет сколько-то там. Из этого определения я понимаю ровно половину между тире и запятой. Добрые умные дяденьки для блондинок вроде меня посчитали, что парсек равен примерно 3.3 световых года (точнее, где-то между 3.25 и 3.3). Дальше просто: скорость света известна, количество секунд в году известно, расстояние между Солнцем и Землей (собственно, одна а.е.) известно. Умножаем, умножаем, умножаем, делим.
Этим я и занималась, пока не уснула =)
А когда проснулась (снились мне залежи отрезов, потому что перед сном я рылась в собственных запасах, выцепила недошитый сарафан пятнадцатилетней, наверное, давности, решила его дошить и для начала распорола шесть швов из десяти), так вот, когда я проснулась, я сообразила, что посчитать, сколько а.е. в парсеке, можно более простым способом. Т.к. свет от Солнца до Земли идет 8 минут, можно парсек, выраженный в световых минутах, поделить на 8. И все.

60*24*365*3.3/8=216810
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments