Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Книги: Артур Кларк и я

Однажды, когда я училась в школе, меня приколбасило, и я стала сочинять истории про своих одноклассников и одноклассниц. Конечно, я придумала какую-то сказочную историю и про свою подружку Юльку Дьячкову. Юлька проперлась и в ответ подарила мне историю про меня. После которой примерно год я больше никаких историй ни про кого не сочиняла -- на фоне Юлькиного творчества я выглядела бездарным ничтожеством.
Потом, когда я училась на первом курсе, мне в руки попала книжка "Звездные короли". Или "Ловушка для простаков". Не помню. Там были "Ловушка для простаков" Айзека Азимова, "Звездные короли" (после консультации с гуглем) Эдмона Гамильтона, "Заповедник гоблинов" Клиффорда Саймака и несколько рассказов Артура Кларка.
После прочтения одного из этих рассказов произошли два события: во-первых, я разочаровалась в Юльке, во-вторых, я полюбила Артура Кларка, -- ибо, нимало не смущаясь, Юлька выдала за собственный его рассказ "Девять миллиардов имен", лишь поменяв некоторые из этих имен... Может, конечно, она хотела мне польстить, выведя меня в качестве героини не самого дрянного сюжета, может, она думала, что я свои истории списываю с чужих, ведь она могла не читать того, что читала я, пока она читала Кларка...

Судя по его рассказам, я с трудом верю, что "Космическую одиссею 2001 года" написал тоже он. Когда этот фильм впервые показали по телевизору, староста нашей группы во время обсуждения на следующий день сказал: "Да вы чо? Они только пролог экранизировали" -- и я поняла, что он читал "Космическую одиссею 2010 года". В общем-то, да, хорошему рассказу не идет на пользу принудительное растяжение до размеров романа...
А "Космическую одиссею 2001 года" я с тех пор считаю идеальной экранизацией -- потому что фильм такой же нудный, как и книга.

Но в рассказах Артур Кларк умеет делать то же самое, что и Генри Каттнер -- оттягивать развязку не то что до последнего абзаца или предложения, но до последнего слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments