Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Работа/1С: НДС Мёбиуса

Списание НДС к зачету по основным средствам.

Сначала по контрагентскому счету (60 или 76) проверяем, что есть и поставка, и оплата.
Сравниваем контрагентское сальдо с сальдо на 19 счете по этому же контрагенту. Разница может быть списана, если выполняются остальные условия. (Понятно, что в контрагентском сальдо интересует только НДС.)
Смотрим 08 счет в корреспонденции с контрагентским, поступившие субконто запоминаем.
Затем проверяем, в какой сумме корреспондируют поступившие субконто с 01 счетом. (Кстати, эта сумма не содержит НДС.) Если не корреспондируют, то НДС к зачету не списываем. Если корреспондируют, списываем в части оплаченной поставки.

Вот тут у меня, в принципе, наставало щасте, однако в случае, когда сначала поступили и оплачены комплектующие, их НДС, конечно, не списывается, а когда в следующем месяце поступает и оплачивается собственно основное средство, доукомплектовывается теми комплектующими и вводится в эксплутацию, НДС списывается уже только по этому основному средству -- ибо для комплектующих самое первое условие (есть и оплата, и отгрузка) уже не срабатывает.

Следовательно, нужно дополнительно посмотреть, с каким основным средством на 01 счете корреспондируют субконто, поступившие на 08 счет, затем -- с кем еще корреспондировало это основное средство до текущего периода, потом по этим доисторическим корреспондентам проверить в тех же эпохах поставку, дабы выяснить поставщика, и, наконец, сумму оплаты этому поставщику, и если это все есть, то сравнить сальдо на вновь найденном контрагентском счете с сальдо на 19 счете по этому же контрагенту и разницу в части введенной в эксплуатацию оплаченной поставки списать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments