Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Вязание/Журналы: "Золушка"

Ездили с dsun на разведку в "Иголочку" на Тульской. В "Иголочке" хорошо! Почти так же, как в "Семеновском" пряжном супермаркете, -- как минимум, ассортимент разнообразнее. Я даже хотела остаться жить в стенде с австралийской пряжей Adelia. Купила себе чемоданчик белой полушерсти, уже связала гламурненькие перчатки, Вовка говорит, чувствуется нехватка стразов -- ну, стразы-не стразы, а роза на запястье как-то таки да, просится.
Заодно купила журнал "Золушка" вяжет модели Франции" -- судя по всему, модели взяты из тех же журналов "Anny Blatt" и "Bouton d'Or", на основе которых делается "Ирэн". Мне вот эти AB и Bd'O уже как-то очень сильно хочется. По крайней мере, рассматривать их глаза радуются. Не знаю только, где брать.

Так вот, о "Золушке". Я с детства считаю, что самые плохие описания вязаных моделей были в советских рукодельных журналах -- что, впрочем, связано, скорее всего, с бедностью материально-технической базы: уж какие нитки нашлись в закромах, из тех и будем вязать. Соответственно, такие извлечения из запасов, как правило, имеют всего две ТТХ: цвет и вес в виде готового изделия. Толщина нити и ее состав выяснению не поддаются.
Но современные-то французские издания! Там ведь расписано все вплоть до количества конкретных клубков! Знай только перепечатывай. Но нет, видимо, что-то не слеглось: в описании сильно понравившейся модели читаю: "Вам потребуется 500 г бежевой пряжи и спицы №5.5". И все. Читаю дальше: "Плотность вязания 18п х 22р = 10х10 см" -- из чего я делаю вывод о, казалось бы, 150м/100г -- и как бы неверно, ибо далее сказано: "связано нитью в два сложения". Впрочем, что два сложения из ниток 300м/100г, что в одно из 150м/100г?
При этом особенно умиляет врезка:
Прежде чем приступить к вязанию изделия, обязательно свяжите образец. Таким образом вы обезопасите себя от многих неприятностей. Сделайте образец основным узором размером минимум 10х10см. Вы можете легко подсчитывать ряды и петли, сравнивая с нашим описанием. Если образец получился меньше, возьмите спицы потолще, если больше -- спицы потоньше, при этом предполагается, что вы вяжете пряжей, указанной в нашем описании.

Угу, "500 г бежевой", помню-помню.
И действительно, как и было спрошено, зачем мне описание, тем более такое? Где перед и спинка реглан совершенно идентичны, но при этом рукав имеет скос для горловины, к тому же, в словесном описании кокетки есть ошибка? =]
С другой стороны, я все лучше и лучше понимаю, каким должен быть мой журнал по вязанию 8)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments