Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Моцарт

Я почему-то была уверена, что Моцарт Рыба. Передумала только после того, как заглянула в одну астрологическую книжку и прочитала описание Водолея, заканчивающееся ссылкой на Моцарта. Причем один раз эту книжку я уже читала, лет десять назад. Почему-то тогда не отложилось.
В пятничных новостях по Первому Екатерина как-ее-там бодренько проанонсировала сюжет о Моцарте, бодренько резюмировала что-то моцартообразное после сюжета, а сейчас, говорит, через несколько секунд на Первом... -- я аж дыхание затаила, нешто, думаю, "Амадеуса" покажут??? -- а Екатерина как-ее-там говорит: продолжение концерта Вячеслава Добрынина.
Тьфу. Сравнили *опу с пальцем.

Кстати, об "Амадеусе".
Начну с затылка. Когда я была маленькая, у меня была книжка с музыкальными историями, одна из которых была посвящена "Прощальной симфонии" Гайдна. Если кто не знает, в те времена в симфониях было четыре части -- Гайдн написал симфонию из пяти частей, и в этой пятой музыканты поочередно заканчивали свои партии, гасили свечи и уходили со сцены (это был намек для князя Эстерхази, рабовладельца Гайдна). В истории был сделан упор на то, что Гайдн не видел, а слышал, как постепенно сужается музыкальная картина мира, ибо во времена Гайдна дирижер стоял лицом к публике.
Факт второй. Милош Форман как бы известен своим педантизмом в деталях. Типа, в "Амадеусе" все костюмы сшиты вручную, весь грим из природных компонентов, весь реквизит аутентичный (жаль, слово "винтажный" не подходит по сроку давности 8) -- может, и брешут, но допустим. Так вот, если вы хоть раз смотрели "Амадеуса", то помните, а если не смотрели, то я вам сама скажу, что во все разы Моцарт дирижирует к залу спиной. Да и Сальери, в общем-то, тоже.
Теперь считаем. "Прощальная симфония" написана в 1772 году. Моцарту в этом году исполнилось 16 лет. Опера "Похищение из сераля" была написана им в 1782 году.
То есть, либо дирижерская мода полностью поменялась менее чем за 10 лет (я не помню, что это было за выступление, когда Сальери пришел поглядеть на Моцарта, но Лыжник с "Амадеусом" в руке подсказал мне, что это 1780 год), либо у Формана в детстве не было книжки с музыкальными историями, одна из которых была посвящена "Прощальной симфонии" Гайдна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments