Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Работа/1С: Комедия ошибок

Третью неделю мучаем с Владом на пару один документ. Точнее, пару документов, у них алгоритмы похожие.
С полгода назад этот документ стал очень медленно проводиться, а из-за этого стало ломаться все остальное. Влад переделал там все с прямым запросом, документ стал проводиться немного быстрее, и все повеселели.
Пару месяцев назад этот документ начал не мочь проводиться. Я несколько непроведенных экземпляров порезала на части (т.к. на тот момент это было самое простое решение), части успешно провелись, все успокоились.
Пару недель назад не смогли провестись и части, и даже части, порезанные пополам. А кроме того, при разборе одного непонятного случая оказания услуг я вдруг обнаружила, что некоторые суммы задваиваются. Т.к. все эти услуги все равно обсчитываются Биллингом, то как бы ничего страшного, но сам факт.
Стала разбираться -- оказывается, когда Влад делал прямой запрос, он одну переменную не в том месте инициализировал! Я это дело поправила, однако документы за полгода теперь, похоже, нужно перепроводить.
К тому же, оказалось, более быстрое проведение все равно занимает много времени, т.е. явно что-то не то с новым алгоритмом. Влад сказал, что у него там предварительный отбор делается стандартным запросом, я велела переделать все на прямые запросы, он переделал, на следующее утро документы все равно не провелись.
Смотрели-смотрели: по неизвестной причине происходит откат к резервной предыдущей версии, которая совсем медленная. Т.е. это она все полгода ползала!!! Но мы-то думали, что все работает, вот нам и казалось, что все стало быстрее =) Я всегда считала, что самовнушение позволяет существенно сэкономить на апгрейде. Но делать нечего, копаюсь дальше, лишнюю функцию там нашла -- убила, Влад условие пропустил -- добавила. Обновили, заодно проапгрейдили алгоритм в похожем документе, наутро приходим -- как будто ничо не делали.
Теперь уж на мой код стал смотреть Влад: гыгы, говорит, а ты сама лишнюю запятую поставила (на самом деле забыла стереть, когда убивала лишнюю функцию). Ну слава богу, гармония вернулась в мир =)
Тут девочки пожаловались, что какие-то странные циферки в отчете... Оказалось, все это время из-за неправильной типизации результатов запроса одна колонка получалась пустая, но раньше значения для нее из другого места брались, а после переделки предварительного отбора вылезло. Ну и заодно я в свою очередь не в том месте переменную переопределила.
И тут я смотрю на соседние циферки в том же отчете -- а они какие-то вообще странные, должны быть меньше. Девочкам-то они ни к чему, я уж так, для порядка глянула. Смотрю в код: мама моя! Проценты считала, а на 100 не поделила. Причем с самого начала расчета процентов -- полтора года назад.

Мораль: Влад, конечно, больше ошибок сделал, но я свои сделала раньше.
Мораль два: сode revision -- это круто.
Мораль три: но зато теперь у нас эти документы проводятся реально быстро, так что мы можем их перепровести хуч за полгода, хуч за полтора.
Мораль четыре: как подумаю, какой я программист, страшно идти к врачам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments