Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Вязание: Неспециалисты и профессионалы

А вот, а вот. В рукодельном коммунити встряла в обсуждение по поводу "свяжите мне к зиме пару наипростейших свитеров, а то сама не успеваю, сроки ваши, деньги наши", встряла в тред "сроки от месяца, цена от 5000, если профессионально, а по-домашнему и за 2-3 тысячи сделают" -- ибо было интересно, что такое "профессионально": оказалось, что коверлочные швы (допустим), качественно вывязанное полотно (не вопрос) и соответствие выкройке (ну, вообще-то, это надо иметь сильно много наглости, чтобы продать человеку вещь не его размера; бесплатно втюхать еще туда-сюда).
Я, в общем-то, никогда не сомневалась, что именно сборка выдает мою ленивость. Но, если сильно надо, я могу и трикотажными швами сшивать или вообще без швов вязать -- и тогда вот в этом последнем случае что, получается непрофессиональная вещь?
Нарываюсь на комплимент, конечно. Просто не понравилось пренебрежительное отношение к тем, кто не считает нужным обзаводиться коверлоком.
(К тому же, если у человека есть коверлок, то почему у него нет вязальной машины? Я, например, свитер за две недели вяжу вручную.)

Забавно выглядит, когда человек позиционирует себя как профессионал, но вместо уместного употребления тех или иных узкоспециальных терминов начинает изъясняться их бытовыми аналогами.
Это даже забавнее, чем когда неспециалист пытается придать веса своим объяснениям какими-то солидно, на его взгляд, выглядящими словами на подходящую тему вместо обычного человеческого восторга или, наоборот, неодобрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments