Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Вязание: Тада 09.2008


Свитер для aspida. Задумывался как "показываешь заказчику двадцать вариантов логотипа, находишь инструкцию к выбранному, вяжешь в соответствии с указаниями для его размера, и все счастливы".
Модель из журнала "Сабрина. Вязаная мода для мужчин" за 2006 год, пряжа Mondial "Extrafine" (100% меринос; 175м/50г) в две нити, чтобы приблизиться к плотности, сравнимой с рекомендованной. Подгон не удался.
В момент покупки в магазине оказалось только 6 мотков красного из одной партии, остальные 2 пришлось взять из другой, поскольку дизайн в принципе позволял применить их более-менее изолированно.
Но, как я и заподозревала после половины спинки, пряжи не хватило, пришлось прикупить еще 5 мотков в дополнение к предыдущим 13. (Ужасно несчастливое число!) Тут мне, правда, повезло, потому что новые 4 мотка красного оказались из той же партии, что и 6 в предыдущей закупке 8]
Я попрактиковалась вязать жаккард с наперстком. Оч.удобно! Правда, наперсток пришлось сдвинуть ко второй фаланге, иначе возникало ощущение, что я вяжу в варежках.
Еще я попрактиковалась прикреплять длинные протяжки к полотну в процессе. Результат несколько печально выглядел с лица, поэтому схема жаккарда была модифицирована при непосредственном участии заказчика -- это заняло примерно два дня. За два дня можно связать рукав этого свитера. (Мне пришлось перевязать второй, потому что черт меня дернул связать его первую версию на пластмассовых спицах. К сожалению, это произошло до того, как обнаружились дефекты в жаккарде.)
Но самое страшное случилось потом: после стирки свитер с 52-54 размера растянулся чуть ли не до 62-64!!! К счастью, я вспомнила, как год назад в ru_knitting давались советы по приведению в чувство изделий из чересчур упругих пряж -- и, вы знаете, они таки работают.
Так я в очередной раз спасся. А свитер теперь называется "Охохо".

Неоднократно упоминавшиеся пинетки с двумя ремешками накрест. Вариация "Растаманская" =)
Остатки оранжевой и зеленой Vita "Candy", спонсированная в прошлом годе tolstopuzом абрикосовая полушерсть и темно-зеленая шерсть, чью родословную за пять лет я забыла окончательно.
Оригинальная модель вяжется на прямых спицах и сшивается по окончании работы. Я ужасно не люблю сшивать мелкие вещи. Я лучше зверски извращу инструкцию, но обойдусь без швов. В итоге освоила закрытый круговой набор (если приглядеться, по центру подошвы можно разглядеть миленькую косичку, которая получилась из-за того, что первый ряд связан скрещенными петлями).
Первую пинетку я начинала трижды: первый раз неправильно перевела прибавки из прямой схемы в круговую (стоит ли упоминать, что моя пряжа и спицы совсем не совпадали с инструкцией?), второй раз не в ту сторону скрестила вторую половину петель первого ряда. И ремешки сперва вышли коротковаты.
Пуговки, кажется, старше меня %) Надеюсь, у новых хозяев им понравится.

Начатое: белый свитер с мелким черным жаккардом для Вована (все основные детальки связаны, остались только бейки и сборка) из Пехорской "Элитной" (415м/50г, поэтому на машине); толстый коричневый жакет по мотивам титульной модели Interweave Knits №3 за этот год из Mondial "Artico" (рукава готовы и даже обработаны, корпус в работе).

Новые техники: провязанный набор (Шейла МакГрегор), круговой итальянский набор, закрытый круговой набор, жаккард с наперстком, энтрелак "от угла", jacket stitch (Шейла МакГрегор) aka жаккард наизнанку, кеттлевка в раскол на спицах, сушка изделий из пряжи с маркировкой superwash.

Новые знания:
- матрасный шов ровнее в направлении, противоположном направлению вязания;
- начало матрасного шва на итальянском наборе незаметнее, если распустить узел в основании первой петли наборного ряда;
- судя по инструкциям, отделочные бейки не подвергаются влажно-тепловой обработке.

Куплено журналов: 4. Скачано журналов: без счета (хотя кое-что так до сих по и не попалось).
Куплено ниток: теоретически 200г красного и 50г белого Mondial "Extrafine", но фактически только 30 белого, потому что все остальное ушло в изделие и я даю скидку на сумму неиспользованной пряжи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments