Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Про нашу победу

20 января прошлого года я скачала (* оглядывается по сторонам *) мне попался зимний выпуск Knitter's Magazine за 2008 год. Мне там даже что-то понравилось, но особенно меня заинтересовала статья о том, как подготовить носки для конкурса.
Тут надо отметить, что самая моя любимая книга про носки -- "Socks, socks, socks" -- напечатана по результатам конкурса, проведенного этим же журналом в 1999 году. С момента знакомства с нею в ноябре 2007 года я потихонечку мечтала, что было бы здорово, если бы издательство XRX Books провело новый конкурс и многие новые удивительные носки увидели свет.
И вот, можно сказать, моя мечта сбылась -- конкурс начался в марте 2008 года, объявление результатов должно было состояться в феврале 2009, последний срок подачи заявок 31 декабря 2008 года. Осталось только дождаться книжки.

В конце вышеупомянутой статьи содержалась типовая приписка, мол, сайт конкурса с полными правилами и всеми делами находится там-то там-то. Честно говоря, не помню, зачем я решила туда сходить. Возможно, рассчитывала, что фотографии "участников" уже где-нибудь опубликованы, и я смогу натырить идей.
Результат оказался несколько неожиданным -- на первой странице большими буквами было написано, что срок подачи заявок подвинут до 31 января.
Мир дрогнул.
Я прочитала правила.
Мир остановился.
В наступившей тишине я подумала, что у меня ведь даже есть носки из пряжи, подходящей по условиям.
Потом я решила спросить у организаторов, принимают ли они участников из России.
Потом я написала dsun, не одолжит ли она мне "Ирландское рагу" -- набор из восьми разных носков, опять-таки, к моему счастью, из пряжи, подходящей по условиям. В итоге сошлись на четырех, а эти четыре разбили на набор из трех и один отдельно (была в конкурсе и такая категория).
Потом я попросила akari_chan прочитать правила и проверить, все ли я поняла правильно. И заручилась ее согласием на обеспечение финансовой поддержки моего участия (выяснив у организаторов, что это допустимо).
akari_chan, еще раз огромное тебе спасибо!
Потом я начала писать инструкции. Это оказалось довольно увлекательно само по себе, хотя и весьма трудоемко. Тем более, на английском %О Так что мне снова потребовалась помощь dsun. В общем, вязать носки гораздо проще. Либо надо делать пометки в процессе. Но, по крайней мере, под рукой были оригиналы, чтобы проконсультироваться.

На дворе подходило к концу 23 января (да уж, бешеная неделька выдалась), и тут мне пришло в голову, что, вообще говоря, недели вполне достаточно, чтобы связать еще одни носки. Причем не так уж и обязательно делать это из пряжи, подходящей по условиям -- на гран-при могут претендовать абсолютно любые носки. По здравом размышлении я все-таки решила снова использовать Regia Silk, в конце концов, вязать из нее мне понравилось, да и найти ее проще, чем Austermann Step -- все остальные носочные пряжи из конкурсных категорий у нас просто не водятся.
Regia автоматически лимитировала меня до четырех категорий, точнее, даже до трех (для четвертой Regia Silk слишком тонкая). Ну а там выбор стал очевиден -- жгуты. А раз жгуты, значит, японский аран.
Первый носок занял, по-моему, четыре дня (точнее, два выходных и два вечера), второй, соответственно, три вечера, но второй носок всегда идет легче, потому что все конструктивные узлы уже просчитаны, тем более в данном случае на перевязывание просто не было времени.
Ни о какой инструкции речь уже не шла -- к счастью, это необязательный документ.

Итак, 31 января я отправила свои четыре пары носков и стала ждать.
27 февраля на сайте конкурса таки действительно выложили фотографии участников. И среди них мои! И даже не самые последние!
И я своими глазами увидела, что ту статью о подготовке носков к конкурсу не помешало бы прочитать доброй половине участников. Немного забегая вперед, я не исключаю, что своим успехом частично обязана этой статье.

1 марта я увидела свои носки и свое имя среди победителей.
Мишн, как гритца, комплит.

Вскоре у меня состоялась переписка с организаторами по поводу получения денежного приза. Потом сколько-то времени заняла пересылка чека сначала в Россию, потом обратно в Америку, потом еще в банк хрен дозвонишься, ну в конце концов я свое вознаграждение получила.

В октябре пришло письмо с просьбой таки прислать инструкцию. К этому моменту я прочитала уже тучу носочных книг на английском языке и бодро решила, что справлюсь. Конечно же, то, что я все-таки сделала кое-какие пометки в процессе вязания, сильно помогло =) Так что наибольшую сложность представляли схемы, поскольку я скомпилировала несколько разных узоров из каталога на лету. Пришлось в отсутствие фотошопа нарисовать их от руки на бумаге в клеточку.

В марте пришло письмо с просьбой проверить, все ли так.
ТРИ письма.
Представляете, да? 296 участников, 26 победителей, 60+ носков в книге -- то есть, казалось бы, по два-три лучших носка (из 10+) в каждой категории плюс призовые места.
Я знаю, что вяжу хорошие носки и прекрасные, если задаюсь целью, но я не думала -- правда не думала, что настолько хороши носки, которые я вяжу просто так, из любопытства.
Но я отвлеклась. Конечно же, мои потуги на инструкционном поприще были переписаны настоящими профессионалами, я бы так никогда не смогла, даже по-русски. (Может быть, когда-нибудь со временем, если буду постоянно тренироваться...) Но вот какая штука: все инструкции написаны в первую очередь на вязальном, а не русском там или английском, а уж в вязальном-то я разбираюсь, даже если у меня проблемы с диалектами.
В общем, пришлось изрядно попотеть, вяжа... вязая... ну, вы поняли, -- сначала в уме, а потом я даже состряпала тестовый зародыш носка, чтобы убедиться, что все узлы расписаны правильно. И, конечно же, местами они не смогли перевести с моего английского на свой. Кстати, очень трудно вязать собственный носок по чужой инструкции -- я ведь просто знаю, что должно получиться, и не следую описанию... В итоге они даже привлекли Рика Мондрагона (главреда Knitter's Magazine), чтобы он попробовал связать мою пятку %ООО
С остальными двумя парами (точнее, парой и тройкой) проблем практически не возникло. (Если помните, мне с ними dsun помогала.) Хотя, конечно, некоторые незначительные недочеты я все равно нашла (корректор -- это судьба). И мне даже сказали за них спасибо =)
Вообще, должна сказать, мне жутко понравилось вычитывать вязальные инструкции.

И вот наконец-то книжка!
По три пары взяли еще у четырех участниц, вернее, у трех, т.к. у четвертой остальные две пары напечатаны только в галерее, без описания. (А жаль, кстати.) Еще у двух по две пары получились однотипными. И только у Kirsten Hall все три пары выглядят совершенно по-разному. Прям как у меня =) Разве что она заняла второе место и попала на обложку. Но мне совершенно не обидно и не завидно, потому что я с самого начала была бы счастлива одной только книжкой.

Осталось дождаться носков обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments