Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Чужие умные мысли

Алан Купер "Об интерфейсе"

Когда негибкие ограничения накладываются на людей, которым свойственна гибкость, проигрывают обе стороны. В конечном итоге, если людям не позволяется делать то, что они хотят, страдает бизнес, а компьютерным системам все равно в конце концов приходится обрабатывать неверные данные.

Добавление полей с ключевыми словами приведет нас к одной из фундаментальных загадок обработки данных: если вы предоставите пользователям десять полей, то кому-нибудь обязательно потребуется одиннадцатое.

Большинство языков программирования позволяют вывести окно с сообщением при помощи одной строки кода. А вот создание анимированного индикатора состояния, интегрированного в основное окно, может потребовать тысячи и более строк кода. В такой ситуации нельзя рассчитывать, что программисты сделают правильный выбор.

Например, при ежедневном использовании мы перестаем вчитываться в пункты меню, а лишь распознаем образы: "Открыть второе меню и выбрать самый нижний пункт в предпоследнем разделе".

Отличный образец указателя можно найти в книге Ирмы С. Ромбаур и Мэрион Ромбаур Беккер "The Joy of Cooking". Нам не приходилось встречать более полного и надежного указателя.

Последнее особенно знаменательно в том смысле, что я на днях попала на фильм "Julie & Julia", и там была сцена, в которой Ирма Ромбаур как раз негодовала по поводу указателя: мол, они (т.е. издатели) поместили "желудок" не на букву "ж", а на букву "с" -- в "субпродукты".
Приятный фильм, кстати. Про еду, опять же. Хочу туфли, как у Мэрил Стрип в конце =)
Я правильно подозреваю, что Джулия Чайлдс в кулинарии -- это примерно как Элизабет Циммерманн в вязании?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments