Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Я-то в совецкие времена ууу

Делала клафути с черешней (вот такое), два раза.
В рецепте нет температурного режима, поэтому в первый раз я, исходя из слов "воздушное тесто", нагрела духовку до 150 градусов, так что выпекание заняло полтора часа вместо 25 минут. (Сбегать подкрутить не было возможности, так как Вован как раз натер паркет.)
Тесто, кстати, нихрена не воздушное, а вполне себе жыдкоэ.
Перед вторым разом я пролистала несколько рецептов -- один начинался со слова "клафути", а другой заканчивался на "с черешней". Типа, на скольки градусах это пекут. Клафути на 220, с черешней -- на 180. Так что я остановилась на среднеарифметических 200 8)
Кстати, журнальная выпечка имела песочную основу и сливочную заливку.
Еще у меня нет креманок, а к стеклянной крышке это все прилипало. Но все равно вкусно получилось.

Вообще, я про другое хотела написать. Когда удаляла косточки из черешни -- шпилькой, оф коз! -- руки тут же стали синюшными %) (На второй день я догадалась надеть перчатки.) И я вспомнила, как сто лет назад мы так удаляли косточки из вишни, шта я обожаю вишневое варенье, а еще больше -- из вишни без косточек, а также сырую вишню. Есть, конечно же, люблю, "а так нэт".
И подумала, что вот так мамкин рецепт вишневого варенья -- и малинового, -- и сгинет, потому что консервирование меня не интересует. (Можно подумать, что меня интересует побухтеть, что магазинное варенье невкусное.)
Не самое приятное ощущение -- собственноручно утрачивать традицию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments