Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Оптимизма пост

Смотрела "С точки зрения науки".
В принципе, Землю ожидает много неприятных сценариев.
Например, Луна из-за приливов удаляется примерно на 4 сантиметра в год, и эта скорость все растет. Как только она достаточно отодвинется -- где-то так через сто миллионов лет, -- притяжение планет-гигантов наконец-то начнет непредсказуемо изменять угол наклона земной оси. (Например, у Марса он варьируется от 10 до 60 градусов.)
Или, скажем, через 250 миллионов лет на Земле снова будет новая Пангея Проксима, окруженная единым океаном. Побережья ее будут сокрушать жестокие гиперганы (=супер-ураганы, достигающие стратосферы, что удастся им вследствие повышения температуры воды), а внутри образуется пустыня.
Да и вообще, когда Солнце переродится в красный гигант -- через шесть-семь миллиардов лет, -- оно пересечет земную орбиту, да. Но к тому времени Земля будет мертва уже пять-шесть миллиардов лет (см. предыдущие абзацы, поскольку после 35, что ли, градусов жизнь в океане прекращается. Суша при такой воде обычно имеет температуру порядка 50-60 градусов. Либо при наклоне оси 90 градусов на другой стороне получается минус 50-60, что тоже не способствует).

Впрочем, можно не печалиться о столь отдаленных перспективах. Процесс таяния шельфовых ледников тоже все ускоряется. И может стать необратимым.
Тогда мы все утонем.
Но, по крайней мере, вода будет тепленькая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments