Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Неприходящее ощущение счастья

Не очень подходящий пост для конца года, поэтому под катом.

Самое плохое, что можно мне сделать, -- это отказаться от моего подарка. ("Отложим" -- самая ужасная форма отказа.")
Потому ли, что дорого (или кажется, что дорого), или потому что я уже и так много всего подарила, человек начинает тяготиться тем, что он меня ничем отблагодарить не может, я все понимаю.
Но.
Я делаю подарки для себя, а не для одариваемых, как бы эгоистично это ни звучало. Точнее, не так. Я дарю подарки потому, что не дарить не могу, я верю, что делясь своей радостью от жизни, я увеличиваю радость для окружающих, и мне не нужно ничего взамен потому, что мое поведение и так уже есть ответ на то счастье, которым меня наполняют и переполняют другие -- которым уже я не всегда могу ответить взаимностью.
Почему-то для меня это никогда не было проблемой -- что я не всегда могу отблагодарить того, кто сделал мне что-то хорошее. Из-за этого, понятно, со мной случается когнитивный диссонанс в ситуациях, когда от меня ждут благодарности за то, что, по моему мнению, просто сделали свою работу, пусть даже и хорошо. Я не занимаюсь подкупами и в упор не понимаю, когда хотят подкупить меня. (Иногда такая махровая непрошибаемая наивность служит мне неплохую службу.)

Я просто перестаю дарить подарки тем, кто их не хочет.
(Это, конечно, увеличивает уровень моей назойливости по отношению к тем, кто остается... и увеличивает шансы на их сход с орбиты. Но просто закуклиться и не дарить ничего никому вообще я не смогу. Потому люди продолжают делиться со мной радостью и счастьем просто так, не ожидая ничего в ответ.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments