Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

"И не смей читать то, что пишешь!" (к) Пятигорск

Прочитала "Облик книги" Яна Чихольда. Оч.увлекательно, хотя по факту ощущаю себя дубом. В том плане "ох уж эти суетные людишки со своими мелкими проблемками". Я с безмерным уважением отношусь к людям, которые так здорово знают свое дело (включая кучу смежных областей), и мечтаю когда-нибудь стать подобным специалистом хоть в чем-то. Но как же им, наверное, тяжко живется в окружении невежд, глупцов и завистников.
Имею сказать следующее.
Комментарий 9 на стр.214 говорит нам, что в книгах на русском языке недопустимы оба вида висячих строк, при этом стр.38 данного издания заканчивается висячей строкой. (Этому, конечно, далеко до мануала по Adobe Pagemaker, в котором с висячей строкой был сверстан абзац о недопустимости, правильно, висячих строк.)
Пункт 2в на стр.141 возмущается горизонтальной отбивкой над примечаниями, при этом все примечания в данной книге имеют такую отбивку. Никаких комментариев со ссылками на русскую типографскую традицию по этому поводу не обнаружено.
Стр.152 отсылает нас к стр.157 как примеру возможного в исключительных случаях удлинения полосы набора во избежание уже упоминавшихся висячих строк. При этом и на стр.157, и на стр.156 число строк одинаково. (У меня третье издание; говорят, в первом этот момент соответствует действительности.)
Хочу похвалить белую суперобложку, ибо цвет повышает ее шансы на выбрасывание. Но я пока держусь 8) Обнаружила, кстати, в доме довольно много книг в белых переплетах (и белых суперобложках). Честно говоря, они мне оч.нра -- традиционные немаркие переплеты придают библиотеке мрачный вид.

aspida говорит, что я слишком дотошный.
Я не считаю, что это плохо. Я считаю, что плохо, что я не знаю, как обернуть это к своей выгоде.
(На примере данного текста вы можете судить о том, как я отношусь к замечаниям насчет моих переводов. То есть если мне не к чему придраться -- значит, вы очень хорошо поработали над формулировкой! Кстати, если я ничего не ответила на ваш комментарий, это не значит, что я не нашла, к чему придраться. Но мне, например, не очень радостно получать одни только замечания -- хоть я и сама об этом попросила, -- поэтому я отключаю только те отключения, которые совсем плохо подходят. И стараюсь хвалить очень удачные. Это хоть немного выравнивает баланс моих ощущений.
Можете, кстати, не опасаться, что я заброшу это дело, если меня только ругать или вообще игнорировать: я склонна доводить до конца все, за что берусь, невзирая на мнение окружающих. Вот только, опять же, не знаю, как из этого извлекать пользу.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments