Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Вязание: Тада 03.2012


Я уже хвасталась в своем рукодельном журнале, а теперь пишу и тут, что два синих свитера из коллекции "Вера" Даши Гаузер связала я.
 22 февраля я получила заказ на первый свитер. В этот момент в магазине было всего  900г выбранной пряжи. Я прикинула на глаз, что свитер потянет не меньше, чем на полтора кило, и оставила заказ на килограмм -- т.к. я обещала связать свитер к 5 марта, это означало, что лишние клубки я успею сдать обратно. Связала образец, намочила и оставила сохнуть до утра. Утром приложила его к лекалу и позвонила в магазин, что мне понадобится еще один килограмм. А сама начала мучить фотошоп, так и сяк комбинируя узорчики и накладывая их на лекало. Отослала эскизы Даше и получила одобрение.
Также хочу отметить, что шишечки выбирал Вован! Я связала несколько вариантов и показала ему. Он выбрал самые красивые -- но и самые трудоемкие, разумеется.
С 900 граммами начинать изделие не имело смысла -- докупаемая пряжа могла оказаться из другой партии, поэтому я связала два рукава. Это заняло 500г, чтобы не было скучно, я придумала несимметричный скос, наступил понедельник, а из магазина не позвонили.
И во вторник, и в среду =///
В четверг мне было нужно в ту сторону все равно, так что я зашла узнать, что происходит. Мне сказали, что один килограмм у них уже есть, но они мне не звонят, потому что второй должны привезти буквально сегодня-завтра, и они хотели убедиться, что он будет из той же партии. Я сказала, что куплю их в любом случае, но оба сразу, потому что хочу воспользоваться купоном на скидку 8]
Едва я доехала до работы, мне позвонили, что второй килограмм поступил %))) (Вот я думаю, что, может, надо было их в среду проведать?) К счастью, пряжа оказалась из той же партии, так что извращаться, чередуя по два ряда от разных клубков, мне не пришлось.
Дальше была чисто техническая работа по размещению узоров на реальном лекале, которое длиной больше полутора метров, а самая длинная линейка в доме -- 50см. Впрочем, по сравнению с расчетами для полотна, которое вяжется вкруговую (и потому закручивается по спирали), -- легкотня. Сложности начались только на спине, потому что в этот момент бесшовные плечи были закончены и больше не позволяли разложить деталь плоско.
После чего я задумалась, а как ЭТО сушить. И где. Но самое главное -- сколько времени займет сушка? (Рукава, например, сохли два дня.) Обойтись без ВТО не представлялось возможным, т.к. полотно было примерно на четверть уже своего истинного размера. Я передоговорилась, что свитер будет готов к 6 марта, а Вован впервые в жизни развернул кухонный стол. (Впервые в жизни этого стола, имеется в виду.) Мы застелили его пледами и полотенцами, я наколола перед и спинку с холмом в районе плеч, обильно побрызгала и оставила до утра. Утром обильно побрызгала еще раз, а днем попросила Вована, который как раз удачно заболел и сидел дома, накрыть штуку влажным полотенцем.
Вечером связала ворот, наколола его на кухонном столе, побрызгала, сшила свитер, перевернула ворот, побрызгала и пошла хоть сколько-нибудь поспать.
В принципе, конечно, можно было связать ворот в те три дня, пока я ждала пряжу, но я была почти уверена, что в заданных размерах он будет плохо смотреться, поэтому предложила смоделировать его из нижней части переда -- она почти такого же размера. Мои опасения оправдались, размеры ворота были переиграны, а мне не пришлось ничего перевязывать, но, конечно, пару дней я вязала больше, чем хотела.
Естественно, пришить ворот я уже не успела, но, опять же, у меня были сомнения, что первоначальный замысел вообще сохранится -- и примерно так и произошло.
С заданием для второго свитера вышла задержка дней в десять, вечером в пятницу 16 марта я наконец-то смогла купить пряжу (т.к. до этого просто не знала, сколько ее понадобится), а утром в среду 21-го отвезла готовый свитер. Вован даже подумал, что это я кому-то другому вязала -- потому что он выглядит как обычный свитер %)
Самым сложным оказались рукава, так как я начала их вязать без четких инструкций. (Позднее выяснилось, что инструкции были, но пришли не на тот почтовый ящик, который ойпад показывал мне в качестве адреса отправителя.) А когда рукав готов, а у вас спрашивают, можно ли сделать, чтобы внизу была резинка, -- вы не чувствуете себя как тот египетский каменщик, которого попросили поменять местами рисунки в нижней и верхней частях стеллы, потому что сделать резинку в готовом рукаве можно, но это требует времени, которого в обрез.
В итоге стороны разошлись, чрезвычайно довольные друг другом и собой :) 
А в магазине, наверное, до сих пор недоумевают, зачем я покупала, заказывала и дозаказывала пряжу, потом сдавала 3 клубка, затем снова покупала ее же, предварительно обзвонив все салоны на предмет наличия и номера партии, а потом снова сдавала 3 клубка %))) (Не удивлюсь, если те же самые.)

Greensleeves Пока я ждала указаний насчет второго свитера, мне наконец-то пришел журнал, заказанный еще в ноябре, а в нем я узрела прекрасный палантин и немедленно захотела его связать, несмотря на то, что у меня и так уже начаты жаккардовый кардиган и шелковая шаль, и можно было перебиться ими. Вязать палантин я, естественно, начала без какого-либо образца ("Не бывает такой проблемы, что пончо не сидит по фигуре"), так как по расходу вроде бы укладывалась в описание. Но к концу первого же клубка стало понятно, что нужно срочно докупить как минимум три клубка.
...а к концу второго клубка стало понятно, что полотно ведет себя очень коварно: разложенное на плоскости, сжимается по высоте чуть не в два раза!
Но лично я не знаю никого, кто носит палантины разложенными на плоскости. Поэтому два непригодившихся клубка успела обменять обратно на деньги.
В итоге палантин получился даже шире оригинального, несмотря, что я сократила его на целый раппорт %О

В процессе: жаккардовый кардиган, шелковая шаль, кашемировый реглан. Кардиган придется распустить, потому что он вышел на 10 размеров больше, хотя я случайно взяла спицы больше всего на полномера :(((

Куплено журналов: 2 (+1; +1 каталог). Куплено книг: 2.
Куплено пряжи: Mondial Merino Maxi 3800г фиолетовой (под заказ, изведено 3200г, 600г сдано обратно, не считается), Alpina Klement 150г травяной (изведено 50г, 100г сдано обратно, не считается), Kauni Artistic 8/2 380г Green. Заказала 850г черной Kambgarn и 400г Kauni Artistic 8/2 Black-Brown.
Куплено спиц: Addi Lace №3 и 4.5 длиной 60см. Заказала Addi Lace №3 и 3.5 длиной 100см, №4 длиной 60см (хотела еще №2.5 длиной 60см, но они, к сожалению, закончились).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments