Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Ноцебо


Поскольку есть такая штука -- избирательная наблюдательная селекция, -- в последнее время в эпсилон-окрестности наблюдаю тенденцию по толерантизации отношения к хамоватым профессионалам знающим людям с коммуникативными проблемами.
С одной стороны, кагбе радость, потому что я имею наглость основания относить себя в эту же категорию и, естественно, полагаю ее более лучшей, чем ее ывел твин: болтливые бездари. (Сами о себе они наверняка как-то иначе думают, но мне пофиг, у меня же коммуникативные проблемы.) Относить себя к знающим людям, приятным в общении, не позволяет природная скромность общая адекватность объективные обстоятельства. (Я ведь все-таки из знающих.)
С другой стороны... -- нафиг-нафиг такую толерантизацию.

Второе.
Есть такое... как это будет по-русски... искажение восприятия -- подкрепление предубеждения. То есть игнорирование не совпадающих со своим мнений. (Сорт оф наблюдательная селекция, ага.) Глупо думать, будто с профессионалами ничего подобного не случается -- еще как. Называется "профдеформация".
Но есть разница.
Настоящие профессионалы склонны игнорировать чушь. Она кажется им настолько нелепой, что им зазорно тратить на борьбу с нею время, которое можно посвятить чему-нибудь полезному. А когда человек, позиционирующий себя профессионалом, отрицает разумное доброе, вечное, то он не "профессионал", а так... покурить вышел.
Но почему-то именно таким людям -- особенно если те нагнетают повыше да погуще -- верят те, кто в предметной области вообще ни бум-бум ногой. Почему люди вообще легко верят в плохое? (В принципе, понятно, почему: уж лучше приятный сюрприз, чем проклинать себя за излишнюю доверчивость.)
Но фигня в том, что если верить в то, что вокруг одни сволочи и негодяи, то только их и будешь наблюдать (возвращаемся к началу беседы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments