Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Дать бы им всем молотком по голове

Напомнило.

Я обещала не циклиться на грамматике в "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"? Я вас обманула.
Нет, я, конечно, скрипя зубами, снесла все Альбукерки ("Она лежала в больнице в Альбукерки", "Они все брали билеты до Альбукерки"), и еще какие-то -ться-тся и другие явные опечатки и ошибки распознавания, а также абзацы, которых просто никто не понял.
Но тест Рорсчача -- это все-таки уже за гранью добра и зла.
Н. А. Зубченко, О. Л. Тиходеевой, М. Шифману -- ПАЗОР!!!

Как мне кажется, я даже знаю, что произошло. Как ни странно, оно описано в той же самой книге. Однажды Фейнмана пригласили участвовать в комиссии, одобрявшей учебники для начальной школы. Фейнман их честно все прочел -- они занимали у него полку длиной 17 футов (сами переведите в метры). Но во время обсуждения выяснилось, что большинство членов комиссии выставили оценки на основании рецензий издательств, выпустивших эти учебники. Более того, положительную оценку заслужила книга, которой вообще не было, ее не успели издать к началу конкурса! (Но издательские рецензии на нее, конечно же, имелись.) Мне оч.понравилось про пример из учебника по математике, который касался использования математики в науке. "Желтые звезды имеют такую-то температуру, красные такую-то, белые такую-то. Зеленые такую-то, синие такую-то, фиолетовые такую-то". Далее следует замечание Фейнмана, что зеленых и фиолетовых звезд не бывает, но допустим. Затем задачка (по памяти): "Отец и сын отправились понаблюдать за звездами. Сын видит две зеленых и желтую, отец видит красную и две синих. Вопрос: какова суммарная температура увиденных ими звезд?" Далее следует вопль Фейнмана, какой смысл в этой задаче???
Ну и так далее, мнение о системе образования у него было не оч.высокое, как вы понимаете.

Так вот, я хотела сказать, что каждый из тех троих переводил начерно в надежде, что двое других за ним прочитают и исправят.
Как, блин, все любят захватывать рынки и как никто, блин, не собирается чистить авгиевы конюшни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments