Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Кино: Игра Эндера

Ну так вот, как я уже сказала, зал маленький -- 9 рядов по 6 мест.
И он был ПОЛОН.
В четвертый уикенд.
В заштатном кинотеатрике через дорогу от торгового центра с кинозалами с 3Д, щеголяющим всякими свежаками.
Наблюдаемая публика выглядела как люди, знакомые с литературным первоисточником, а не просто шли мимо, а давай в кино зайдем, а давай. (Хоть и не все, как показал дальнейший... эээ... показ.)
Кстати, о литературных первоисточниках. Примерно в прошлую же пятницу я сказала Вовану, что Эндер Виггин напоминает мне Гарри Поттера из фанфика про него и кавайные вещи, в смысле, рациональное мышление. Ну, верней, понятно, что скорее это этот Гарри Поттер напоминает Эндера Виггина. А в понедельник я, помимо "Игры", читала свежевышедшую главу фанфика, которая начиналась с авторского примечания, что она никакого отношения ни к одному произведению Орсона Скотта Карда не имеет %) Не, я понимаю, что все образованные люди давно уже все заметили, но я, кхм, явно какие-то другие книжки читала в детстве и вообще.
Ну так вот 2.
"Игра Эндера" -- в смысле, книга -- это классический сёнен с концовкой типа "деньги кончились". Ну или там, не знаю, "поджимали сроки сдачи рукописи". И есть очень большое подозрение, что фильм старался выправить именно это смазанное ощущение от концовки книги -- что, на мой взгляд, получилось. Очень хорошо получилось -- к киношной Командной школе у меня претензий нет. Во всяком случае, меньше, чем к Боевой, потому что чудес не бывает, и ежели где-то прибыло, то где-то должно было убыть.
Но вообще, конечно, надо было снимать сериал.
Или аниме.

И да, насчет сюжетного поворота. И других книжек.
И кино, и особенно книге (хотя, конечно, дело может быть в переводе) как-то не очень удалось передать момент того душевного смятения и выбора, когда Эндер решил, что экзамен -- это всего лишь еще одна игра.
А может, дело в том, что я никак не могла отделаться от ощущения, что уже где-то это видела, или слышала, или читала...
А потом вспомнила -- полигон для полета на Марс, два человека, вездесущая пыль, раздавленная в приступе ярости зверушка, которая неожиданно оказалась не механической, как обычно, а живой... и скупая похвала от начальства, что следующим экипажам будет легче, они ведь будут знать, что до них это уже кому-то удалось.
(И да, порезанная накануне щека, антикоагулянты и два предзаписанных ролика для имитации связи в пределах Земли.)
...гугль говорит, это "Тренировочный полет" Гарри Гаррисона.
Совершенно не помню, чтобы я читала рассказы Гарри Гаррисона %) (Про Стальную Крысу чего-то немножко, да. И "Стань Стальной Крысой".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments