Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Работа: Искусство удерживать равновесие

Некоторые (не будем показывать пальцем), решая задачу, решают конкретно ее. Некоторые (тем более не будем показывать пальцем), решая задачу, решают не только эту задачу, но в ее лице -- целый класс аналогичных задач, дабы в дальнейшем использовать шаблон готового решения, ну пусть даже с небольшими доработками и исправлениями. Казалось бы, вторые правее. Так и есть -- в большинстве случаев, ибо существует некоторое подмножество разнородных трудноалгоритмизируемых задач, пытаться утолкать которые в имеющиеся шаблоны обычно выходит себе дороже.
Нууу... напримееер... С первым случаем все более-менее понятно: нерационально для печати нового экземпляра книги каждый раз изобретать печатный станок. Второй случай придумать не могу :) Приведу пример, который мне однажды понравился: в начале автоматической сборочной линии стоит ящик с деталями. Возле ящика стоит человек и распределяет детали в зависимости от их вида по соответствующим конвейерам. Поставить на это же место машину не удается: надо узнавать деталь в различных ракурсах, частично заваленную другими и т.п.
Вот как бы научиться отделять эти задачи, за которыми не надо пытаться увидеть аналогичные? Иными словами, зачем писать код, который будет правильно транслироваться четырьмя компиляторами, если нужно всего лишь написать "Hello, world!" на бейсике?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments