А потом это нужно отразить в бухучете.
Следует иметь в виду, что фирм-плательщиков может быть больше, чем фирм, за которые они платят. А может быть и меньше. И платежи могут происходить в разной валюте. А еще в итоге может остаться комиссия за проведение таких платежей.
Самое простое решение: сначала покидать все приходные суммы на вспомогательный счет, потом списать с него все расходные суммы на нужный, а остаток -- и будет комиссия. Так и было сначала. Не понравилось, что используется вспомогательный счет.
Можно было в качестве вспомогательного счета использовать счет комиссии, но тогда на нем образуется куча ненужных оборотов, а это совсем плохо.
Вспомнили о сложных проводках (это у которых один дебет и много кредитов или наоборот). В результате на счете комиссии комиссия получается естественным образом -- из разницы прихода и расхода. Но лишний оборот все-таки образуется. И это все-таки нехорошо.
К несчастью, сложными проводками нельзя реализовать отношение "многие-ко-многим", что в данном случае было бы наилучшим выходом.
Поэтому сейчас я буду сочинять нечто такое паутинообразно-зигзаговое: какая сумма больше, такие и корреспонденции, и так до тех пор, пока не закончатся строки в табличной части документа. Остаток суммы -- правильно, комиссия. Одной проводкой (или корреспонденцией).
...ну, может, конечно, так и будет лучше всего...