Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Кстати, о функциональности

В каком-то журнале о фотографии (ну не помню, да) недавно была статья о самодельных вещах. Точнее, о выставке фотографий самодельных вещей. В этой статье была хорошая фраза: что полезность придает таким вещам, изначально задуманным ради банального удобства, красоту, которой у них быть не могло по определению.
А мне подумалось (точнее, подумалось-то мне об этом уже давно), что бесполезная вещь и не может быть красивой. Вывод этот следовал из довольно странной области: в свое время мы рисовали на "Искрах" спрайтовые картинки, задавая массив цветов, и играли музончики на спикере, задавая массив нот, и однажды я сказала, что можно попробовать поменять местами ноты и цвета -- мол, из красивой картинки должна получиться красивая мелодия, а красивая мелодия не может быть некрасиво раскрашена. Не помню, проверили ли мы эту идею или нет.
Когда выглядящая нефункциональной вещь оказывается неожиданно удобной в употреблении (скажем, как глиняное ложе, сделанное точно по форме вашего тела -- читали в детстве "Занимательную физику" Перельмана?), это изумляет куда больше, чем открытие противоположной направленности, ибо это последнее встречается сплошь и рядом. Скажем, тетя Соня подарила Полинке прелестный полосатый джемперок в шоколадно-сливочной гамме, мягкий-мягкий!.. снаружи... а внутри -- с той стороны, которая ближе к телу! -- он оказался очень неприятно колючим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments