Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Музыка: Пространственное мышление

Навеяло (кажется, запись под замком).
Вообще-то, я играю на пианине, да. Точнее сказать, играла. Или даже "обучалась игре", потому что сейчас я что-то сложнее "Собачьего вальса" вряд ли изображу (ну, правда, это может быть довольно навороченный "Собачий вальс").
А еще я могу настроить гитару без камертона, потому что у меня абсолютный слух. Помню, когда мы с хором отдыхали одну смену в каком-то пионерлагере, на первой же распевке я сказала, что у пианино звукоряд сдвинут на полтона вниз. В середине смены приехала Дилька (девушка, закончившая нашу хоровую студию на несколько лет раньше) на практику для музучилища, у нее оказался камертон, простенький такой, на одну ноту "ля" первой октавы. Кстати, знаете, почему камертоны обычно настроены на эту ноту? Потому что у нее целое число герц -- 440. Так вот, Дилькиному камертону на клавиатуре того пионерлагерного пианино соответствовала нота "си-бемоль" первой октавы. (Подсказка: это ровно на полтона выше ноты "ля").
Но я рассказывала про гитару. Звукоряд пианино представляется мне в виде линейки. А звукоряд гитары -- в виде нескольких линеек, сдвинутых друг относительно друга лесенкой. Получается что-то вроде органной клавиатуры (условно).
В общем, не могу я на такой сложной конструкции играть :( Когда гамма не по линеечке, а кусочками на разных уровнях.
Только настроить могу это все без камертона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments