Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

Кулинарные традиции

На прошлой неделе я испекла ажно две шарлотки. Одну из груш и апельсина с крошкой (ну не было у меня в тот момент яблок), а другую -- как maria_gorbatova делает, когда яблоки тестом заливают. Правда, я не помнила количественный состав теста и сыпала наугад (полстакана муки, полстакана сахара, 2 яйца -- опять же, а больше у меня и не было), но получилось вкусняво. Может, только сахара надо было поменьше.
Так вот, поскольку без рецепта я печь не люблю, даже то, что пеку все время, я сначала решила таки искомую шарлотку поискать в своих кулинарных книжках (их у меня три: "Бутерброды и салаты", "Диетическое питание", "Рождественский и новогодний стол"). Чем это закончилось, я уже сказала, однако листание книжек навело меня на интересную мысль: по тому, как написан рецепт, можно определить, в какое время он написан! Даже если количества перевести из старинных к более привычным и заменить одни ингредиенты другими -- потому что каплуны и фунты выдают дату быстрее всего. Но от времени зависит построение фраз. Было бы, наверное, интересно проследить тенденцию, если взять один и тот же рецепт, напечатанный в разные годы.
Так вот, в связи с этим всем и не так давно обсуждавшемся в ru_kitchen вопросом о причинах замены масла маргарином возникло у меня сомнение: а может, муку все-таки надо просеивать?
Не, ну я понимаю -- раньше. Раньше были голодные времена, в муке водились всякие жучки и червячки, технология помола была несовершенной, на права потребителей все плевать хотели и проч. Просеивать муку было надо. Но сейчас-то? Я, например, муку уже лет сто не просеиваю. У меня и сита-то нет. А вдруг зря?

Анекдот в тему.
Один человек пригласил на семейное торжество своего друга. Разумеется, подавали какое-то фирменное семейное блюдо, которое другу очень понравилось -- так, что он спросил рецепт. Пригласивший начал диктовать:
-- Берешь две маленькие кастрюльки, в каждую насыпаешь... наливаешь... помешиваешь... бла-бла-бла...
Друг вдруг прервал его и говорит:
-- Слушай, а зачем две кастрюльки?
Тот задумался.
-- Нет, -- говорит, -- не знаю. Просто мама всегда так делала.
Спросили у мамы. Мама делала так, потому что так делала бабушка, а бабушка так научилась от прабабушки. Нашли прабабушку (всем уже интересно стало!) и спрашивают у нее:
-- Зачем две кастрюльки-то?
-- Зачем-зачем... у меня других не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments