Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Математика: Кстати, про задачки

Навеяло.

В воскресенье (мы ведь в воскресенье в кино ходили, потому что в субботу был день рожденья?) по "Культуре" в "Черных пятнах, белых дырах" был интересный сюжет на предмет определения типа своего мышления.
Первый вопрос: сейчас 16:40. Сколько времени будет через полчаса? Отвечайте, как вы решали эту задачу (сам ответ очевиден).
Второй вопрос: на полке стоят подряд два тома. В первом томе 274 страницы, во втором 311. Книжный червь прогрыз оба тома от первой страницы первого тома до последней страницы второго. Сколько страниц прогрыз книжный червь? (Известная задачка, была у меня в книжке по занимательной математике. После этой книжки хорошо было на олимпиады ходить.)
Третий вопрос: к стене прислонена лестница. Котенок забрался по ней до середины, после чего лестница начала сползать. Котенок не испугался и досидел на той же ступеньке до тех пор, пока лестница не сползла до пола. Какую кривую описАл сидящий на лестнице котенок?

По результатам этого блиц-опроса выясняется степень абстрактности мышления.
Если интересно, я позднее выложу ответы. У меня мышление, кстати, оказалось довольно-таки конкретным, что меня несколько изумило.

В настоящий момент меня больше заботит доказательство теоремы: "В прямоугольном треугольнике медиана из прямого угла равна половине гипотенузы". Я ее, конечно, доказала, но через подобие треугольников, тогда как мне кажется, что в школьном курсе геометрии оную теорему проходят в разделе "Прямоугольные треугольники", до "Подобия", т.е. доказывается она по-другому. А как? Заклинило...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments