Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

Жизнь/Диалекты: Тот мимо жизни пробежит

Навеяло.

Черный хлеб в моем детстве был не буханками, не кирпичами и уж, конечно, не батонами -- он был круглый! Ну вот то есть если бы буханка была круглая, она была бы как раз такая, как черный хлеб моего детства. Черный хлеб ела мама, говорила, что полезно для зрения и что от него не толстеют. Похоже, такого черного хлеба больше не делают, потому что мама теперь ходит в очках и говорит, что поправилась =) Буханки черного хлеба тоже были -- но в Рязанщине у бабушки на каникулах. А у нас в буханках, даже, скорее, в полубуханочках, а то и четвертьбуханочках был "Бородинский" хлеб с тмином -- он и сейчас такой.
А еще буханками был белый хлеб. Теплый -- еще вкуснее! Хотя, конечно, на самом деле он был не белый, а такой, желтоватый. А белыми были сладкие дрожжевые булочки по дурацкой цене 9 копеек. Батонов же в моем детстве вообще не водилось. Точнее, водилось, но, опять же, в Рязанщине у бабушки на каникулах. Помню, меня в первый раз очень удивило, что в Рязани хлеб совсем не такой, как у нас, неправильный. Я даже не могла объяснить, какой-такой круглый черный хлеб, но не каравай.
Караваи, кстати, у нас были -- белые. Но они были редко, потому что правильный белый хлеб -- в буханках, а караваи -- это баловство. Их мазать маслом и посыпать сахаром. Вареньем плохо, потому что хлеб им быстро пропитывался. Разве что горбушка. А самыми белыми были сдобные булочки: одни посыпанные посыпкой, а другие с сахаром.

P.S. Блин... выглядит так, что у меня было нищее детство =/
Ну да... наверное, оно таким и было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments