Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:
  • Music:

Жизнь: Виртуально-эксклюзивная коррекция

Когда-то давно в журнале типа "Науки и жизни" я прочитала про одного психолога, который всем помогал. (Задним умом я сейчас соображаю, что речь, видимо, шла о Милтоне Эриксоне.)
Два примера его помощи поразили меня до глубины души.
1. Жила-была мадам, которая на каждом сеансе ныла, что она хочет похудеть, очень хочет похудеть на 10 килограммов, но у нее ничего не получается -- только сбросит хоть сколько-то, как тут же на радостях наберет обратно. А психолог ей и говорит: я запрещаю вам худеть, наоборот, ну-ка наберите-ка мне эти 10 килограммов. И мадам с плачем их набрала. После чего радостно сбросила и вновь набранные 10, и те 10, которые всегда хотела, и, даже, кажется, сколько-то еще. А все почему? А все потому, что раньше она жила по схеме "сбросила-набрала обратно до привычной цифры", а он ей эту схему сломал, заставив набрать вес больше привычной цифры и так этому факту ужаснуться, что возвращаться не захотелось.
(От себя могу добавить, что когда я однажды выяснила, что поправилась до 65 килограммов вместо привычных 56, я от одного только ужаса за год похудела до 53-х =) Сейчас я вешу 58 килограммов, включая метровую косу, и меня почти все устраивает.)
2. Жил-был очень прыщавый мальчик. Его мама по этому поводу очень переживала и однажды пришла к вышеупомянутому психологу. И тот ей сказал: забирайте сына и поезжайте куда-нибудь в горы. Но только чур в вашем номере не будет ни одного зеркала, а свое зеркальце вы куда-нибудь в сумочку припрячьте. А через две недельки возвращайтесь и зайдите ко мне.
Надо ли говорить, что через две недели на мальчике ни одного прыща не было? Потому что глаза не видят -- руки не делают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments