Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

ЖЖ/Комментарий: Кстати, о фотографии

Сказали мне тут неважно где, что не дано мне увидеть то же, что и фотографу. И что мои предложения по поводу доводки сделают из фотографии коллаж.
Я отдаю себе отчет в том, что мое изложение сказанного звучит передернуто, но не суть.
Ну, во-первых. Как-то давно-давно на Кулере была заметка про внедрение скрытого послания в изображение; кажется, в гиф -- там формат позволяет включать комментарий, который на картинке не сказывается, то есть, если не знать, что вот эти точечки появились в результате внедрения невидимого текста, то и будешь считать, что с картинкой все более-менее в порядке. И наоборот: бывает, что фотография всем хороша, но... то ли вычистить бы случайно попавший в кадр фонарь, то ли аккуратненько замазать сложившийся в виде похожей на фонарь петельки волосок, неизвестно как прилипший к зеркалу сканера, то ли просто скадрировать, чтобы отсечь этот чертов то ли волос, то ли фонарь.
Во-вторых, если у вашей фотографии длинное название, типа как у "Легенды о Тиле Уленшпигеле" или, как минимум, как у "Полета шмеля вокруг граната за минуту до пробуждения", каковое проясняет концептуальный смысл всех этих непонятных точечек, кои в отсутствие объяснения похожи на дефекты сканирования и случайно попавшие в кадр объекты, -- так вот, не пренебрегайте этим названием. И тогда огребете по полной программе восторгов, а не ехидства или недоумения зрителей, увидевших вместо улыбчивого лица слонов, моржей, а то и вовсе шрам на попе ;) Луковица была ничем, пока Лебедев не сказал про нее "Смотри!" (то есть "Look!").

Мораль.
Если отвлекающая внимание точка композиционно важна, ее следовало бы подчеркнуть.
Если отвлекающая внимания точка композиционно не важна, от нее следовало бы избавиться.

И -- да, конечно, -- вы-то будете знать, что расточаемые вашему произведению восторги обусловлены умелым использованием фотошопа, однако это ваше умение нисколько не умаляет достоинств оригинального изображения. Поймать момент и показать его другим -- две совершенно разные задачи. И я даже не буду говорить, что в любом случае эти другие увидят пойманный момент каждый по-своему.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author