Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki

  • Mood:

ТВ: Многовариантное прошлое

Вчерась в дискавере была передачка про "Nazi sea disaster" (мне оч. нравится, как один дискаверский диктор произносит слово "disaaasta"): про то, как потоп огроменный корабль с беженцами. И до тех пор, пока не прозвучала фамилия Маринеску, я слушала как-то вполуха -- мало ли у нацистов было морских трагедий? История Второй мировой войны, да еще в изложении других сторон, меня всегда мало интересовала (здесь я исхожу из тех же соображений, какие иногда высказывают уроженцы более холодного климата в отношении остального населения: мол, чего еще от них ожидать, если нулевая температура у них приравнена к бедствию национального масштаба? =)
Так вот, первый раз фамилию Маринеску я услышала в какой-то научно-популярной передаче про самые успешные морские сражения. Передача эта, скорее всего, была не дискаверская, потому что Маринеску в ней фигурировал в качестве удачливого капитана: одним ударом он обезглавил морской флот фашистов, потому что весь свежеобученный персонал перевозили на одном огроменном корабле.
Бинго: выходит, вчерашняя дискаверская передачка была как раз об этом! =)
Но вы думаете, хоть одно слово про хоть одного моряка (кроме команды) на борту "Вильгельма Густлоффа" было сказано? Нет. Речь шла только о том, что Маринеску, будучи опытным моряком, наверняка видел, что "Густлофф" пассажирский лайнер, так почему же он?!.. и так далее в том же духе.
Более того, они там устроили реконструкцию: по официальным данным, на борту "Густлоффа" находилось 6000 человек, спаслись только 996. По оценкам авторов передачи, на борту "Густлоффа" было более 10000 человек. После имитации в живых осталось 910. То есть как бы оценка верная.

Ну что ж, моя гордость за Маринеску возросла в полтора раза =)
(А что еще остается делать, когда видишь, как на твоих глазах один вариант прошлого беззастенчиво заменяется другим?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments